Ученые открыли, что желание танцевать заложено в нас природой

Коллаж Ridlife

Коллаж Ridlife

Исследователи из Университета Конкордия в Канаде пришли к выводу, что тяга к движению под музыку является естественной физиологической реакцией, даже если человек не испытывает удовольствия от прослушивания. Результаты их работ опубликованы в журнале PLOS One.

Музыкальная ангедония – это состояние, при котором человек не получает удовольствия от музыки, но сохраняет нормальные реакции на другие приятные стимулы, такие как еда или физическая близость. Специалисты изучили этот феномен и предприняли попытку понять его взаимосвязь с ритмическими движениями.

До настоящего времени существовало мнение, что получение удовольствия от музыки и желание двигаться под её ритм тесно связаны. Однако, согласно возглавляющему исследования аспиранту кафедры психологии Исааку Ромкею, новый анализ показывает, что движением можно наслаждаться само по себе:

«Желание двигаться может быть источником удовольствия».

Это означает, что даже у равнодушных к музыке людей, ритмы способны задействовать механизмы удовольствия в мозге. В ходе эксперимента участники с музыкальной ангедонией и контрольная группа слушали 50 коротких музыкальных фрагментов с различной ритмической сложностью и оценивали, насколько сильно им понравилась музыкальная композиция и насколько их привлекло движение под неё.

Раньше полагали, что средняя сложность ритмов, как в стилях фанк, джаз или R&B, привлекает больше всего, в то время как слишком простые или сложные ритмы вызывают меньшую реакцию, что формирует так называемую U-образную кривую восприятия ритма. Было ожидание, что у людей с ангедонией эта кривая будет менее выраженной, но результаты удивили: несмотря на сниженное удовольствие от музыки, желание двигаться под ритм оставалось неизменным, а движение приносило дополнительное удовлетворение.

Ученые связывают обнаруженные реакции с функциями разных отделов мозга. Желание танцевать связано с зонами, ответственными за двигательную активность, тогда как удовольствие от музыки связано с областями вознаграждения. Даже если последний механизм не активизируется напрямую, движение может его запускать.

Эти научные выводы могут помочь в развитии музыкальной терапии для лечения заболеваний, сопряженных с эмоциональным притуплением, таких как депрессия и болезнь Паркинсона.

 



Нам важно ваше мнение!

+1