Курчатовский институт открыл средство против рака в грейпфруте

Российские специалисты открыли перспективный способ борьбы с опухолями при помощи грейпфрута и белка теплового шока Hsp70. При повышении температуры этот белок синтезируется в клетках организма, а доставка этого вещества в опухоль извне помогает иммунным клеткам распознавать и уничтожать раковые клетки.

Однако из-за низкой биодоступности Hsp70 его редко использовали в клинической практике, поскольку он недостаточно эффективно накапливается в клетках. Поэтому сотрудники Петербургского института ядерной физики, который входит в состав Курчатовского института, решили попробовать решить эту задачу при помощи микроскопических внеклеточных пузырьков, или везикул.

Грейпфрутовая схема отлично сработала на мышах.
Грейпфрутовая схема отлично сработала на мышах.© Freepik

Для работы прекрасно подошли везикулы, полученные из сока грейпфрута. После извлечения их нагрузили белком Hsp70 и проверили, как он взаимодействует с опухолями, — для этого мышам привили опухолевые клетки с добавлением белка в составе везикул из грейпфрута. По сравнению с контрольными группами учёные увидели положительный эффект от добавки: обработанные мыши жили дольше, а размеры опухоли у них уменьшились. Причём благодаря эффективности везикул понадобилось добавить в 20 раз меньше Hsp70, чем без них.

Проще говоря, грейпфрутовые везикулы эффективно доставляют белок в опухоль, где он помогает иммунной системе атаковать раковые клетки. Так, в селезёнках животных обнаружили активированные лимфоциты, готовые уничтожать опухоли, а уровень цитокинов в крови мышей, способствующих росту рака, снизился. В перспективе такую комбинацию из грейпфрута и Hsp70 можно будет использовать, чтобы активировать у больных раком противоопухолевой иммунитет.


hsp70, везикулы, грейпфрут, курчатовский институт, опухоль, рак

Нам важно ваше мнение!

+1