Гарвардский университет: экстракт какао улучшает когнитивные функции у пожилых людей
![](/content/avatars/12/avatar.jpg)
- 08 Декабря 10:30
- Станислав Тимонов
Ученые из Бригамской женской больницы при Гарвардском университете обнаружили, что добавка с экстрактом какао может улучшить когнитивные функции пожилых людей. Особенно это касается мужчин и женщин с низким качеством питания.
В исследовании участвовали 573 пожилых человека, которые прошли подробные личные когнитивные тестирования. Результаты детальных нейропсихологических оценок, проведенных в течение двух лет, были противоречивыми.
![Какао-бобы. Какао-бобы.](/content/images/33/32/63332_1600x0.webp)
Ежедневный прием добавок экстракта какао, по сравнению с плацебо, не имел общих преимуществ для глобальных или специфичных для конкретной области когнитивных функций у пожилых людей, придерживающихся здоровой сбалансированной диеты.
Однако вторичный анализ данных показал, что участники с плохим качеством питания получали когнитивные преимущества от приема добавок с экстрактом какао, содержащих около 500 миллиграммов флаванолов.